D'après un article d' Anne Guillard ( le Monde )
"Le "nombril de moine" n'est pas chose aisée à réaliser. Ce petit gâteau rond – de sucre, d'œuf et d'amande à l'origine composé – suscite moult commentaires, emplis d'effroi ou de ravissement, au choix. Le bougre a eu les honneurs de Rabelais, qui l'a introduit en littérature, en faisant la nourriture chérie de ses Gastrolâtres dans son Quart-Livre. Cette douceur au pedigree italien, maccarone, croustille avant de fondre sous le palais. Sa réussite tient à un fil – un dosage de blanc d'œuf, un degré de cuisson... "
Et pour chiper les recettes ou les tours de main , la journaliste vous offre généreusement une invraisemblable liste de sites .Vous y trouverez des macarons sucrés ou salés aux alliances de saveurs inattendues !A vos casseroles !
http://ginger-pepper.blogspot.com/2007/03/des-macarons-russis-sans-prise-de-tte.html
http://alexliline.free.fr/blog/?p=101
http://www.chocoholic.fr/post/2006/11/24/Macarons-Nutella
http://amusesbouche.canalblog.com/archives/2006/07/24/2336820.html
http://www.lulu-les-chocolats.com/blog/?2006/10/06/8-la-recette-des-tout-a-fait-macarons-au-chocolat
http://chrisdenice.canalblog.com/archives/les_recettes__ou_comment_entretenir_sa_graisse____/index.html
http://pausegourmande.canalblog.com/archives/petites_recettes_sucrees___/index.html
http://lapopottedemanue.canalblog.com/archives/2006/09/27/2773321.html
http://gastronomades.canalblog.com/archives/2007/03/14/4043410.html
http://minouchka.canalblog.com/archives/2006/12/21/3489343.html
http://alexliline.free.fr/blog/?p=106
http://agapes.canalblog.com/archives/2007/04/16/4637018.html
http://chouquinette-gourmandises.blogspot.com/search/label/Macarons
http://agapes.canalblog.com/archives/2006/12/30/3501053.html
http://lacuisinedesoso.canalblog.com/archives/2006/12/04/3336423.html
http://mercotte.canalblog.com/archives/2006/08/23/2497258.html
http://popotedevero.blogspot.com/2006/11/macarons-pamplemousse-et-ganache-feve.html
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