Dites-moi - s'il vous plait - comment vous réagissez à la lecture de cet article ! Suis-je la seule à trouver bizarre d'initier ces fillettes au vin sous couvert d'activités sur les sens..
J'ai toujours travaillé sur les sens avec mes élèves et jamais ,jamais je n'ai imaginé utiliser le vin comme support d'activités..Suis-je ringarde ? Parfois ,j'ai des doutes :-))
"Comme des pros, Chloé et Alicia observent la couleur du vin, hument son odeur les yeux fermés avant de pouvoir dire lequel est plus fort en alcool, lequel sent le cassis... Mais ensuite c'est du jus de fruit que les deux fillettes des 10 ans et demi et 12 ans dégusteront ! C'est la première année où le Château Lannessan, à Cussac-Fort-Médoc ouvre ses ateliers dégustation aux enfants. « On leur explique l'importance des cinq sens en leur disant que ça s'applique au quotidien et que c'est utile pour l'appréciation des aliments », explique Valérie Léglise, guide au château. À titre d'exemple, les guides parlent souvent du gâteau qui cuit au four : on le voit, on le sent et l'on sait que ça va être bon avant même de l'avoir goûté. Pour le vin, c'est pareil... « Le tout en essayant de coller au mieux aux programmes scolaires », ajoute Catarina Freitas, sa collègue.Pour faire travailler les enfants de 5 à 12 ans, les deux guides commencent par leur faire sentir des arômes, puis travailler les papilles avec des solutions préparées en laboratoire qui leur feront découvrir les goûts sucrés, amers, acides, salés... et enfin, les enfants dégustent et doivent reconnaître des jus de fruit dilués avec de l'eau. Hier, après ces expériences, les deux fillettes étaient parfaitement en mesure de décrire - à l'odeur et non pas au goût ! - les principales caractéristiques du vin. « C'est ludique et intelligent et ça donne envie de déguster du vin », commente la grand-mère des filles.
Orianne Dupont
J'ai toujours travaillé sur les sens avec mes élèves et jamais ,jamais je n'ai imaginé utiliser le vin comme support d'activités..Suis-je ringarde ? Parfois ,j'ai des doutes :-))
"Comme des pros, Chloé et Alicia observent la couleur du vin, hument son odeur les yeux fermés avant de pouvoir dire lequel est plus fort en alcool, lequel sent le cassis... Mais ensuite c'est du jus de fruit que les deux fillettes des 10 ans et demi et 12 ans dégusteront ! C'est la première année où le Château Lannessan, à Cussac-Fort-Médoc ouvre ses ateliers dégustation aux enfants. « On leur explique l'importance des cinq sens en leur disant que ça s'applique au quotidien et que c'est utile pour l'appréciation des aliments », explique Valérie Léglise, guide au château. À titre d'exemple, les guides parlent souvent du gâteau qui cuit au four : on le voit, on le sent et l'on sait que ça va être bon avant même de l'avoir goûté. Pour le vin, c'est pareil... « Le tout en essayant de coller au mieux aux programmes scolaires », ajoute Catarina Freitas, sa collègue.Pour faire travailler les enfants de 5 à 12 ans, les deux guides commencent par leur faire sentir des arômes, puis travailler les papilles avec des solutions préparées en laboratoire qui leur feront découvrir les goûts sucrés, amers, acides, salés... et enfin, les enfants dégustent et doivent reconnaître des jus de fruit dilués avec de l'eau. Hier, après ces expériences, les deux fillettes étaient parfaitement en mesure de décrire - à l'odeur et non pas au goût ! - les principales caractéristiques du vin. « C'est ludique et intelligent et ça donne envie de déguster du vin », commente la grand-mère des filles.
Orianne Dupont
Ma fille a réagi comme moi : ouf ! Elle a même proposé d'initier les gamines à la culture des " herbes" puis à leur transformation et à la dégustation de " chichas" aromatisées...
5 commentaires:
Je ne pense pas que cela soit mal, franchement, de but en blanc vu comme cela choque. Mais quand on va en Normandir ou dans le Nord, les enfants sont tout petit habitués non pas à découvrir mais boire directement du cidre ou de la bière
Si en plus, les animateurs expliquent clairement les méfaits du pinard à grande dose .... Non désolé (et pourtant je suis très réac') cela ne me chque pas
Rudy
Ce que je n'ai pas ajouté; Rudy , c'est que chaque enfant cueillait son raisin ,le pressait et faisait son vin !Lorsqu'on sait que les moins de 18 ans sont les plus gros consommateurs d'alcools , je trouve qu'on devrait réfléchir un peu plus avant de proposer de telles activités !Le vin fait partie de la culture d'une certaine classe et je doute que l'accent soit mis sur l'aspect dangereux .Moi,je suis contre !
Je suis tout à fait ok aec toi Martine, il me semble que les mêmes expériences avec des jus de fruits afin de leur faire découvrir, les vrais des "faux", leur faire connaître les différences avec d'autres aliments afin qu'ils connaissent autre chose que la "pizza-pâtes-frites-riz" serait nettement plus constructif, mais il faut savoir que les lobbies viticoles sont très forts !!!!!!! Sous prétexte d'apprentissage que ne ferait-on pas ???????? éléo
Le poids des lobbies: voilà ce qu'il faut malheureusement retenir...et ce sous prétexte de 'culture'..on a vu ou la Vodka a mené les Russes...autre culture!!
Là ou je diverge avec notre Tatitine c'est que le vin ferait partie de la culture d'une certaine classe... Chacun son budget quand même...Gros rouge qui pique et tache pour certains..et grands crus pour d'autres.Pour protester aux côtés de notre rédac-chef blogueuse je me refuse à signer de mon prénom vinasseux et encore moins nom de famille à 45°!!Mais me garder stp un petit AOC dont tu as le secret..quand même M'enfin!! Bises
Vive la France: un article sur le pif et foison de réactions!!! N
Enregistrer un commentaire