dimanche 2 décembre 2007

Un nouveau site dans LE site


Un nouveau site dans LE site :
http://next.liberation.fr/
Mode, portraits, infos,design, voyages etc.

Et un premier article ayant retenu mon attention :


LE TOP DES TOQUES
Une nouvelle génération de chefs bouleverse l'ordre établi dans la cuisine française. Comment se mesurent-ils aux patriarches? A l'initiative de «Libération » et de la revue «Omnivore» , un jury de spécialistes a tenté d'évaluer l'influence de ces jeunes têtes turbulentes. Un palmarès gourmand, en forme de galerie de portraits.

C'est l'autre French paradox : la France des critiques gastronomiques, des grands chefs et des gourmets s'est toujours refusée à une bonne compétition publique pour désigner les premiers des toqués. Bien sûr, en coulisses, la tension monte quand approche le mois de février, qui voit la sortie du Guide Michelin. C'est à celui qui gardera ou décrochera ses trois étoiles, à celui qui thésaurisera plus de macarons que le voisin. Mais à force de s'élargir, la sélection des «trois étoiles» (27 dans le dernier millésime) peine à ressembler à un palmarès.
Au fond, ça arrange tout le monde. Et en premier lieu un système bien huilé : depuis des décennies, quelques têtes se partagent le pouvoir des fourneaux et les (gros) contrats qui vont avec. Ni premiers ni derniers, les triples étoilés sont désormais à « l'Ecole des fans » : tout le monde a gagné !
Sauf que le monde des cuisines a changé. Depuis l'an 2000, de jeunes têtes turbulentes, énergiques et peu académiques bouleversent l'ordre établi. Il était tentant de voir dans quelle mesure elles influaient désormais sur la cuisine française. C'est ce que Libération-Next et Omnivore ont fait en lançant ce pari d'un Top 10 des grands chefs.
Il fallait d'abord réunir un jury. En la matière, tout est possible (jury d'amis, d'encenseurs, de censeurs...), mais il nous a semblé utile d'associer à quelques Français (deux en fait, le designer Marc Brétillot et l'auteur de ces lignes) des journalistes étrangers perspicaces et honnêtes. Trois Italiens, deux Espagnols, un Allemand et un Américain, qui travaillent tous depuis de nombreuses années pour des journaux, guides et revues gastronomiques. Des «autorités» reconnues dans leur pays. Tous aiment la France tout en gardant une distance critique par rapport à sa cuisine. Nous avons soumis à ce jury une liste de trente restaurants reconnus pour leur qualité. Chaque membre pouvait y ajouter ses propres adresses, pourvu qu'il ne sélectionne à l'arrivée que dix coups de coeur. Seule consigne : privilégier la créativité, l'imagination, le renouvellement des plats et des idées et ce, quel que soit le style de cuisine.
Bien sûr, ce classement n'est que la photo subjective prise à un instant T, mais elle semble tout de même bien cadrer avec l'époque, qui mange de plus en plus cool, recherche l'imprévu, la différence, le sans frontières tout au long de l'année. Ce classement n'a également pour but que de vous inciter à découvrir cette nouvelle génération de créateurs. Retenez bien leur nom, vous en entendrez désormais souvent parler.


Le jury :
Papilles française, italiennes, espagnoles, allemandes et américaines, les huit gourmets issus de la presse gastronomique internationale.
Marc Brétillot, Paris, food designer (il dit aussi «culinaire designer»). http://www.marcbretillot.com/


Luc Dubanchet, Paris, journaliste, directeur de la rédaction d'Omnivore. http://www.omnivore.fr/


Paolo Marchi, Milan, chroniqueur gastronomique de Il Giornale, organisateur du festival Identita Golose. http://www.identitagolose.it/

Andrea Petrini, italo-lyonnais, journaliste gastronomique pour Omnivore et Gambero Rosso. http://www.gamberorosso.it/


Philippe Regol, Barcelone, ancien cuisinier devenu journaliste et blogueur. http://www.observaciongastronomica.-blogspot.com/

Michael Steinberger (photo non communiquée), New York, chroniqueur vins pour http://www.slate.com/, le site gourmand du Washington Post.


Enzo Vizzari, Rome, critique gastro de La Republica et rédacteur en chef du guide restaurants de L'Espresso. www.espresso.repubblica.it/guide

Jorg Zipprick, Paris, globe-trotter et correspondant du mensuel culinaire allemand Der Feinschmecker http://www.der-feinschmecker-club.de/


Et le résultat est :
http://next.liberation.fr/html/gouts/goutschefs.html#

Mixage personnel de différentes parties de l'article de Libé

Aucun commentaire: