Un nouveau chocolatier lyonnais à la conquête du coeur des Japonais. Et de leur palais. Comme Michel Richart avant lui, le chocolatier-pâtissier Richard Sève, 39 ans, vient d'expédier certaines de ses spécialités au pays du Soleil-Levant à l'occasion de la Saint-Valentin. Une fête très populaire sur l'Archipel, au cours de laquelle les Japonais s'inondent de chocolats pendant plusieurs semaines. Dès le 14 février, date à laquelle les femmes offrent des gourmandises aux hommes, les étalages ne désemplissent plus jusqu'au 14 mars. Ce jour-là, baptisé « White day », c'est au tour des messieurs de régaler les femmes.Au total, cette année, Richard et Gaëlle Sève, installés depuis seize ans à Champagne-au-Mont-d'Or et depuis 2004 aux Halles de Lyon, ont exporté une tonne de chocolats, distribués dans les grands magasins Hankyu. Dès septembre, ils devraient implanter dans cette enseigne leurs propres espaces, grâce à un contrat décroché il y a trois mois lors de leur déplacement au Japon avec une délégation lyonnaise conduite par le maire de Lyon. « Nos premiers corners doivent ouvrir à Osaka et Tokyo », indique Gaëlle Sève, conceptrice du design des pâtisseries. Pour cela, les spécialistes du macaron, qui ont réalisé l'an passé un chiffre d'affaires de plus d'1,5 million d'euros, devront vendre une licence au Japon, où des pâtissiers-chocolatiers seront formés à leurs produits. « Ensuite, ce sera à nous de nous adapter au marché japonais », conclut Richard Sève, motivé par le challenge qui les attend.
Elisa Frisullo ( 20mn.fr)
Même si Richard Sève propose des parfums aussi inédits que la banane flambée, pétales de rose et le Sève cola pétillant, parmi des dizaines de spécialités, on lui doit l'élaboration des macarons salés. Au foie gras (un vrai péché), au magret de canard à l'orange et, tout récemment, aux cèpes.
http://www.chocolat-seve.com/
Photos : www.lyon-france.com/.../id_adherent_type-7.
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