Tiramisu à ma façon pour 6 personnes :
* Chiffre magique : 3 , c'est à partir de ce chiffre que j'ai fini par obtenir cette recette et en plus c'est pratique à retenir !
1- Récipients
* 1 plat rectangulaire ou une boite en plastique rectangulaire de: 16cm/27cm environ et de 5 cm environ de hauteur
* 1 petite passoire
* 1 mixer ou batteur électrique
* 1 assiette creuse pour mettre le café
2- Ingrédients
* 3 oeufs
* 3 cuil à soupe de sucre
* 1 boite de mascarpone de 250g (Santa Lucia)
* du café : pour 3 doses d'eau 6 doses de café
* 1,5 paquet de petits beurre marque petit Brun (important les biscuits cuiller sont trop mous et les biscuits LU trop durs)
* Du cacao noir Van Houten
3- Préparation
* Préparer le café
* Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes
* Battre les jaunes + le sucre jusqu'à obtenir un ruban
* Y ajouter le mascarpone , bien mélanger
* Battre les blancs en neige bien fermes
* Ajouter à la préparation
* Tremper rapidement (sinon vous aurez des surprises ) les gâteaux dans le café et tapisser le fond du plat
* Ajouter une couche de la préparation ci dessus (= 3 grosses cuil. à soupe environ)
* Recommencer : 1 couche biscuits trempés , 1 couche de crème
* On obtient 3 couches de chaque
* A l'aide de la passoire, bien saupoudrer le tiramisu avec du cacao (cette opération peut également être faite juste avant de servir)
* Mettre au minimum 3h au réfrigérateur (idéal : le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain)
Si vous le désirez vous pouvez rajouter du marsala, mais moi je préfère nature !
Ce tiramisu peut aussi se congeler (les boites en plastiques avec couvercle sont très pratiques pour ça), dans ce cas-là il vaut mieux pour la présentation soit rajouter le chocolat au dernier moment , soit en rajouter un petite couche
Bon appétit
1 commentaire:
Hihi , kikou ma belle , nan nan ce n'est pas la recette de Jackie, c'est la mienne, j'attends d'ailleurs qu'elle nous donne la sienne ;)
Bisoussssssssss à toi
Tibou
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